Образование экстерном

31 августа 2019 - ekaterina
Образование экстерном

В основном на такое обучение переходят старшеклассники, поскольку они хотят больше времени уделять подготовке в вуз. Однако часто на экстернат поступают ребята, которые серьезно занимаются искусством или каким-либо видом спорта и не могут посещать школу ежедневно.

В основном на такое обучение переходят старшеклассники, поскольку они хотят больше времени уделять подготовке в вуз. Однако часто на экстернат поступают ребята, которые серьезно занимаются искусством или каким-либо видом спорта и не могут посещать школу ежедневно.

Конечно, эта форма обучения представляет определенные трудности как для ученика, так и для преподавателя. Большой объем программы общеобразовательной школы необходимо изучить или за полгода (11-й класс) или за год (10 и 11-й класс). Для каждого экстерна составляют индивидуальный план, который может быть отредактирован в течение года. Ребята два-три раза в неделю приходят на консультации, сдают зачеты, экзамены, присутствуют на практических и лабораторных занятиях. Экзамены они держат по всем предметам программы, но не более 12 — в отличие от тех, кто обучается в классе (у них два экзамена обязательны, три по выбору). Для тех, кто хочет диплом колледжа прямо сейчас есть возможность сделать заказ на сайте diplome-ru.com.
 
Стоит отметить, что популярность экстерната с каждым годом растет. Все больше родителей и детей осознают его плюсы (больше времени для занятий с репетиторами и для подготовки в вузы, индивидуальная подготовка по предметам). Весьма востребован экстернат и среди детей, живущих далеко от учебного заведения или за городом. Психологи нашей школы отмечают: ребята, прошедшие экстернат, более независимы и самостоятельны, чем их «обычные» сверстники. К тому же опыта сдачи экзаменов у них больше.

Однако есть и минусы: зачастую некоторые предметы ребята не изучают самостоятельно так глубоко, как следовало бы. Школа для экстернов не является ценной, мысленно они уже в вузе. Кроме того, эти дети меньше общаются с одноклассниками, больше времени уделяя занятиям.

Сейчас, к великому сожалению вузовской общественности, наблюдаются попытки закрыть экстернат в высшей школе. Комиссия Министерства образования и науки РФ разрабатывает новые нормативные документы, в которых значительно ужесточены требования к этой форме обучения. Проекты новых документов я считаю неприемлемыми. Ликвидировать институт экстерната — значит совершить колоссальную ошибку. Это исключительно важная форма обучения, переобучения и переквалификации кадров, особенно для взрослого населения в условиях формирования нового рынка труда в современной России. Речь идет о необходимости массовой адаптации людей к изменяющимся социально-экономическим условиям в масштабах целого государства.

Для тех, кто имеет трудовые навыки и точно знает, чего хочет от обучения, экстернат — исключительно эффективный и полезный способ получения знаний. Основная масса студентов, получающих образование таким образом, — люди старше 23 лет, то есть вышедшие из университетского возраста.

Многие полагают, что экстернат — это форма ускоренного образования. Безусловно, такая возможность реально существует для тех студентов, которые обучаются экстерном. Но это не самое главное. Быстро и практически самостоятельно овладеть знаниями по учебной программе способны лишь очень способные, усидчивые и настойчивые люди. В основном это те, кто уже работает по выбранной специальности и не всегда может планировать свою учебу в режиме очной или очно-заочной формы. Экстерном учатся те люди, для кого реально получать образование в удобном для них режиме. Если вы в силах учиться быстрее — пожалуйста, нет — учитесь так, как позволяют здоровье, время и все остальное. Студенты стараются, как правило, получать образование в установленные сроки.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!